Должность: доцент кафедры теоретической кибернетики
Учёная степень: кандидат технических наук
Учёное звание: доцент
Шуленин Валерий Петрович 25.08.1944 года рождения, женат, имею двух дочерей, два внука и две внучки. Окончил с отличием Томский университет Радиофизический факультет в 1966 году. После аспирантуры в ТГУ (1967-1970 г.г.) поступил на работу в СФТИ в должности младшего научного сотрудника (1970-1973 г.г.), с 1973 по 1975 год был заместителем заведующего отдела кибернетики, с сентября 1974 по июнь 1975 года проходил научную стажировку в Институте Теории Информации и Автоматизации Чехословацкой АН и в Карловом Университете в Праге. С 1975 по 1986 год - старший научный сотрудник, с 1986 года заведовал лабораторией Статистических Методов отдела Кибернетики, с 1991 года работал зам. зав. кафедры-лаборатории Статистических Методов Кибернетики и с 1998 года работаю в должности доцента на кафедре Теоретической кибернетики ФПМК. За время работы защитил кандидатскую диссертацию (спецтема). Опубликовал более семидесяти научных работ, в том числе являюсь соавтором коллективной монографии, автором двух монографий, автором учебника (в трёх частях), был участником пятнадцати международных конференций. Имею отчеты и акты внедрения по закрытым работам. Являюсь членом международной научной организации «Гнеденко-Форум» (http://www.gnedenko-forum.org/
За время работы в СФТИ принимал активное участие в выполнении хоздоговорных работ, являлся научным руководителем раздела госбюджетной темы «Модели непараметрической и робастной статистики», руководил курсовыми и дипломными работами, читал лекции студентам университета. В 1995 - 1996 годах кафедра-лаборатория под моим руководством выполняла грант РФФИ (№ проекта 95-01-00289). Решением Правления ISSEP от 6 апреля 1997 года мне было присвоено звание «Соросовский доцент». Это звание мне было также присвоено в 1998 году и в 2000 году. Лауреат премии Томского государственного университета за высоки достижения в образовании. Решением Ученого совета ТГУ от 27 ноября 2013 г., № 12 удостоен Премии ТГУ за учебник «Математическая статистика в трёх частях: Часть 1.- параметрическая статистика; Часть 2.- непараметрическая статистика; Часть 3.- робастная статистика».