Специальность 10.05.01 Компьютерная безопасность

Специальность 10.05.01 Компьютерная безопасность

Форма обучения: очная
Срок обучения: 5,5 лет
Квалификация (степень) выпускника: специалист
Язык, на котором ведется обучение: русский

План набора на направление в 2018 г.: 39 бюджетных мест / 10 мест на платной основе
Стоимость обучения на платной основе: 75 000 руб. в семестр (для граждан РФ и ближнего зарубежья); 87 000 руб. в семестр (для граждан дальнего зарубежья).

Специальность открыта в ТГУ приказом Министра общего и профессионального образования Российской Федерации № 1219 от 18 мая 1998 г., подготовка по специальности ведется на ФПМК (с 2017 г. - ИПМКН) с 1 сентября 1998 г.

Специализации подготовки

1. Математические методы защиты информации (с 1.09.1998 г.)


"Организация и технология защиты информации" - область науки и техники, охватывающая совокупность проблем, связанных с организацией и технологией защиты на объектах информатизации. 
Объектами профессиональной деятельности специалиста по защите информации являются правовое обеспечение, организация и эксплуатация систем и средств обеспечения защиты информации на объектах информатизации. 
Специалист по защите информации выполняет сложные работы, связанные с обеспечением комплексной защиты информации на основе разработанных программ и методик. Проводит сбор и анализ материалов учреждений, организаций и предприятий отрасли с целью выработки и принятия решений и мер по обеспечению защиты информации и эффективному использованию средств автоматического контроля, обнаружения возможных каналов утечки сведений, представляющих государственную, военную, служебную и коммерческую тайну. Анализирует существующие методы и средства, применяемые для контроля и защиты информации, и разрабатывает предложения по их совершенствованию и повышению эффективности этой защиты. Участвует в обследовании объектов защиты, их аттестации и категорировании. Разрабатывает и подготавливает к утверждению проекты нормативных и методических материалов, регламентирующих работу по защите информации, а также положений, инструкций и других организационно-распорядительных документов. Организует разработку и своевременное представление предложений для включения в соответствующие разделы перспективных и текущих планов работ и программ мер по контролю и защите информации. Дает отзывы и заключения на проекты вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений и другие разработки по вопросам обеспечения защиты информации. Участвует в рассмотрении технических заданий на проектирование, эскизных, технических и рабочих проектов, обеспечивает их соответствие действующим нормативным и методическим документам, а также в разработке новых принципиальных схем аппаратуры контроля, средств автоматизации контроля, моделей и систем защиты информации, оценке технико-экономического уровня и эффективности предлагаемых и реализуемых организационно-технических решений.

Выпускающая кафедра – кафедра защиты информации и криптографии. Организована приказом ректора от 7 апреля 1999 г. Состав кафедры: 1 профессор, 7 доцентов, 3 ст. преподавателя, 3 аспиранта, 2 ведущих программиста, 1 ст. лаборант.

Научная база подготовки – научно-исследовательская лаборатория компьютерной безопасности. Открыта приказом ректора в 1999 г.

Направления научных исследований – прикладная дискретная математика (с конца 1950-х гг.), криптография (с середины 1960-х гг.), анализ безопасности компьютерных систем (с конца 1990-х гг.).

Организация научных мероприятий – Сибирская научная школа-семинар с международным участием «Компьютерная безопасность и криптография». Проводится кафедрой ежегодно в сентябре на базе вузов и научных учреждений городов Сибири.

Техническая база подготовки – 3 компьютерных класса, физическая лаборатория, лаборатория электроники и схемотехники, лаборатория технических средств защиты информации, студенческая учебно-исследовательская лаборатория компьютерной безопасности.

Места прохождения преддипломной практики и дипломирования – кафедра защиты информации и криптографии (ТГУ), лаборатория компьютерной безопасности (ТГУ), управление информатизации (ТГУ), управление безопасности СХК (Северск), банки и налоговые службы (Томск), НПО «Информзащита» (Москва), фирмы Элекард, Элеси, Томлайн, НИПИНефть, Томсктрансгаз (Томск) и др.

Места работы выпускников: органы государственной власти, Федеральная служба безопасности, учебные заведения и научные организации, отделы безопасности банков, налоговых органов, предприятий.

«Криптография – очень сложная математическая дисциплина. Возможно, самая сложная. Из 100 человек, обучающихся криптографии, получается максимум 5 настоящих специалистов. Остальные идут в отвал. Из них вырастают программисты, разнопрофильные математики, но не математики-криптографы».
Е.В. Касперский.

Есть аспирантура по специальности 05.13.19 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».

Издается научный журнал «Прикладная дискретная математика», ориентированный на публикации результатов научных исследований в области компьютерной безопасности и криптографии, включая результаты НИР студентов и аспирантов.

Открыта школа юного криптографа для подготовки учащихся школ к поступлению в ТГУ на специальность «Компьютерная безопасность».

Плановый набор на 1-й курс – 30 человек, в том числе 15 бюджетников.

Среднегодовой выпуск за 6 лет – 14 человек.

Учебный план специальности КБ, кроме традиционных дисциплин классического университетского образования математического профиля, содержит предметы, которые в совокупности дают уникальное образование с «лица не общим выраженьем», в том числе
 

Дисциплины специальности:

  1. Общая алгебра («Теперь все хорошо понимают, что теория Галуа – это один из основных разделов, с которым каждый студент-математик должен познакомиться в первые же годы обучения». А. Вейль)
  2. Теория чисел («Бог создал целые числа, остальное – дело рук человеческих». Кронекер).
  3. Комбинаторика («Существует девять и еще шестьдесят способов сложить песню племени, и-каждый-из-них-по-своему-хорош». Р. Киплинг)
  4. Вычислительные методы в теории чисел и общей алгебре («Как бы я хотел, чтобы эти вычисления выполнялись паром!». Чарльз Бэббидж, изобретатель первого механического вычислителя)
  5. Дискретная математика (автоматы и графы)
  6. Математическая логика и теория алгоритмов («Люди, причем большинство, считают, что в математике мы всегда знаем, что истинно, а что ложно. Это отнюдь не так». Алан Тьюринг – автор машины Тьюринга, взломщик немецкой шифровальной машины Энигма)
  7. Теория информации
  8. Теория кодирования
  9. Информатика
  10. Языки программирования («Лучший способ в чём-то разобраться до конца — это попробовать научить этому компьютер». Дональд Эрвин Кнут)
  11. Методы программирования («Глубоко ошибается тот, кто думает, что изделиями программистов являются программы, которые они пишут. Программист обязан создавать заслуживающие доверия решения и представлять их в форме убедительных доводов, а текст написанной программы является лишь сопроводительным материалом, к которому эти доказательства применимы». Эдсгер Вейб Дейкстра)
  12. Методы оптимизации («Преждевременная оптимизация — корень всех (или большинства) проблем в программировании». Дональд Эрвин Кнут)
  13. Операционные системы
  14. Системы управления базами данных
  15. Вычислительные сети
  16. Высокопроизводительные вычислительные системы
  17. Введение в криптографию («Каждый, кто думает, что изобрел непробиваемую схему шифрования, – или невероятно редкий гений, или просто наивен и неопытен». Ф. Циммерман – автор компьютерной криптосистемы PGP)
  18. Криптографические методы защиты информации («Всякий человек, даже если он не знаком с техникой вскрытия шифров, твердо считает, что сможет изобрести абсолютно стойкий шифр, и чем более умен и образован этот человек, тем более твердо это убеждение. Я сам разделял эту уверенность в течение многих лет». Чарльз Бэббидж, первым взломавший шифр многоалфавитной замены)
  19. Криптографические протоколы
  20. Теоретико-числовые методы в криптографии
  21. Введение в компьютерную безопасность
  22. Основы информационной безопасности
  23. Теоретические основы компьютерной безопасности
  24. Программно-аппаратные средства информационной безопасности («Каждый программист воображает себя криптографом, что ведет к распространению исключительно плохого криптообеспечения». Ф. Циммерман)
  25. Технические средства и методы защиты информации
  26. Организационно-правовое обеспечение информационной безопасности («Урок в том, что недостаточно защитить себя законами, нужно защитить себя математикой. Шифрование слишком важно, чтобы оставить его только правительствам». Брюс Шнайер)
  27. Безопасность компьютерных сетей
  28. Физика
  29. Электроника и схемотехника
  30. Системы и сети передачи информации
  31. Аппаратные средства вычислительной техники
  32. Аппаратная реализация криптоалгоритмов
Дисциплины специализации 1
  1. Булевы функции в криптографии
  2. Теория вычислительной сложности
  3. Квантовые вычисления
  4. Методы криптоанализа («Любой шифр может быть вскрыт, если только в этом есть настоятельная необходимость и информация, которую предполагается получить, стоит затраченных средств, усилий и времени». Норберт Винер – отец кибернетики)
  5. Конечно-автоматные криптосистемы
Дисциплины специализации 2
  1. Аспектно-ориентированное программирование
  2. Защита программ от исследования
  3. Безопасное программирование («Никогда программы не содержат так мало ошибок, как при отсутствии каких-либо средств отладки». Никлаус Вирт)
  4. Защита в операционных системах
  5. Защита баз данных

Основу программистского образования по специальности КБ составляет свободное программное обеспечение на базе LINUX.

Учебный план специальности предусматривает два вида практики студентов – учебную и предквалификационную. Первая является научно-исследовательской (НИПС), вторая – преддипломной. Целью НИПС является приобщение студентов к научно-исследовательской работе по избранной специализации. Преддипломная практика, в свою очередь, может быть одного из двух видов – научно-исследовательская и производственно-технологическая. Ее вид и место прохождения студент выбирает сам в зависимости от своих склонностей и предполагаемого места будущего трудоустройства. Цель преддипломной практики – создать необходимый задел для последующего успешного выполнения квалификационной (дипломной) работы.

Защита учебной и предквалификационной практик, курсовых и дипломных работ осуществляется в форме доклада и компьютерной презентации. По итогам защиты выносится также решение о возможности рекомендации результата работы к опубликованию в научной печати.

 

Вступительные испытания на данную специальность на 2016 год:

  • Математика (профильный)
  • Физика
  • Русский язык