Должность: профессор кафедры теоретической кибернетики
Учёная степень: доктор физико-математических наук
Учёное звание: профессор
Почётное звание: почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Кошкин Геннадий Михайлович, 1946 г. рождения, окончил в 1970 г. Томский государственный университет (ТГУ) по специальности «радиофизика и электроника». После окончания радиофизичеcкого факультета ТГУ Кошкин Г. М. с 1970 по 1977 г. работал младшим научным сотрудником, а с 1977 г. по 1991 г. – старшим научным сотрудником отдела кибернетики СФТИ при ТГУ; с 1991 г. по настоящее время – старшим преподавателем, доцентом, профессором факультета прикладной математики и кибернетики ТГУ. В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 2000 г. на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Ученое звание доцента присвоено в 1993 г., ученое звание профессора по кафедре теоретической кибернетики присвоено в 2003 г.
Учебная работа
Профессор Кошкин Г.М. много внимания уделяет организации учебного процесса. Им разработано 20 новых курсов лекций для различных факультетов, опубликовано 6 учебных пособий. Он читает базовые лекции по математическим, экономическим и специальным дисциплинам, успешно руководит курсовыми и дипломными работами, магистрантами и аспирантами. Написанные под его руководством работы награждались дипломами, грамотами и медалями.
Научная работа
Г.М. Кошкин с 1970 года разрабатывает новый функциональный подход к решению задач математической статистики, упрощающий задачи синтеза и исследования новых статистических процедур. Им опубликовано около 280 научных работ, из них около 90 в центральных и зарубежных изданиях, а также 7 монографий. Под его руководством подготовлены и защищены 2 кандидатские (Рюмкин В.И., Вааль В.А.) и докторская (А.В. Китаева) диссертации на соискание ученых степеней физ.-мат. наук.
Организационная работа
Профессор Г.М. Кошкин является:
– членом Ученого совета ФПМК, научно-технического совета факультета,
– членом трех диссертационных советов по присуждению докторских степеней при ТГУ.
Он входит в состав редколлегии научного журнала “Вестник ТГУ. Управление, вычислительная техника и информатика”, является редактором-переводчиком этого же журнала.
Премии и награды
1. Награжден медалью "За заслуги перед Томским государственным университетом" (2000 г.).
2. Удостоен премий ТГУ:
1) за лучшую научную работу по математике, механике, информатике (1999 г.) за монографию Добровидов А.В., Кошкин Г.М. «Непараметрическое оценивание сигналов», Москва, "Наука", Физматлит. 1997. 336 c.;
2) за высокие достижения в науке (2005 г.) за монографию Васильев В.А., Добровидов А.В., Кошкин Г.М. “Непараметрическое оценивание функционалов от распределений стационарных последовательностей”, Москва, "Наука", 2004. 508 c.;
3) за высокие достижения в образовании (2009 г.) за учебное пособие Кошкин Г.М. «Непараметрическая идентификация экономических систем», Томск, Изд-во НТЛ, 2007. 308 с.
4) за высокие достижения в науке (2014 г.) за монографию Alexander V. Dobrovidov, Gennady M. Koshkin, Vyacheslav A. Vasiliev “Non-parametric State Space Models”, Heber, UT 84032, USA, Kendrick Press, Inc., 2012, 503 p.
3. Присуждены гранты Соросовского Доцента в 1998, 1999 и 2000 г.г.
4. В 2005 г. награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации" за заслуги в области образования.
5. В 2007 г. награжден дипломом за научное руководство студенческой работой аспирантки ФПМК Ланкиной Н.В., отмеченной медалью “За лучшую научную студенческую работу” по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации.